關于2018-2019年度教職工績效考核工作的通知

編輯:學校辦公室來源:南開主頁時間:2019-06-17點擊:3112

各學院、各單位、機關各部門:

為做好2018-2019年度績效考核工作,現將相關事項通知如下:

一、考核范圍與牽頭單位 

參加績效考核人員范圍包括本單位專任教師、黨政管理人員、其他專業技術人員、工勤人員等各類人員。

機關各部門績效考核由機關黨委組織安排,后勤各部門績效考核由后勤黨委組織安排,各直屬單位績效考核分別由直屬單位第一黨委和直屬單位第二黨委組織安排,圖書館績效考核由圖書館黨委組織安排,中層領導干部考核按照黨委組織部安排進行。

二、基本要求

1.各學院各單位按照《南開大學教職工績效考核工作指導性意見》(南發字〔2012〕45號)文件要求建立績效考核領導小組,制定完善績效考核細則,嚴格按照考核程序完成考核工作,切實履行各項公示程序。本年度績效考核的時間范圍為2018年9月至2019年8月。

2.績效考核的結果分為優秀、合格、基本合格和不合格,其中考核結果為優秀的人數原則上不超過本單位參加考核人數的10%。

3.各學院各單位應進一步強化績效考核結果的使用,使考核結果成為教職工崗位聘任、專業技術職務晉升、國內外培養培訓、各類評獎評優以及提拔任用等的重要參考依據,逐步建立以績效考核為核心的評價體系。

(1)對年度考核不合格且不同意調整工作崗位的,或者連續兩年年度考核不合格的,單位提前30日書面通知,可以解除聘用合同。

(2)同等條件下,各單位應優先推薦績效考核結果為優秀的教師申報專業技術職務晉升、公派出國(境)進修、各項評獎評優及行政職務晉升等。

(3)年度考核結果為基本合格者,下一學年不得申報專業技術職務晉升、公派出國(境)進修、各項評獎評優及行政職務晉升等。

(4)年度考核結果為不合格者,下兩學年不得申報專業技術職務晉升、公派出國(境)進修、各項評獎評優及行政職務晉升等。

三、績效考核工作要求 

1.嚴把思想政治素質關,把思想政治素質作為教師考核的基本要求,貫穿到教師管理和職業發展全過程;嚴格考核教職工師德師風,將師德師風考核擺在教職工考核的首位,實行思想政治和師德師風問題“一票否決”。具體考核要求及考核結果運用請按照《南開大學關于進一步加強師德師風建設的實施細則》(南黨發〔2019〕41號)及相關工作通知執行。

2.各學院各單位對專任教師的考核應該從師德師風、教育教學、科學研究、社會服務、專業發展、國際交流與合作等方面進行全面的考核。

3.各學院各單位應按照《南開大學本科課程基本工作量規定(試行)》(南發字〔2017〕38號)文件的要求認真落實本科課程基本工作量和教育教學工作量的考核,考核標準要求由教務處負責解釋。

根據《南開大學強化本科課程質量多維督導評價的指導意見》(南發字〔2017〕18號)文件的要求,加強教學質量評價工作,完善教學質量評價制度。

除訪學、進修、培訓、組織派遣、產假等原因外,教學工作量不能達到相關規定要求或教學質量綜合評價不合格的教師,其年度或聘期考核應為不合格。

4.對高端人才崗位人員考核,應以崗位合同和崗位職責為依據,重點考核其在學科發展引領,學術團隊建設、重大項目承擔、高水平成果產出等方面的業績與貢獻。

5.各學院各單位要以崗位職責為核心,體現不同崗位在考核標準上的差異性。各學院各單位在考核細則中應對專任教師崗位人員(A崗、B崗和C崗)制定具體的量化考核評價指標,并將各項業績成果轉化為相應的分值(分數或課時量或工作量),明確規定出各類崗位人員考核合格所對應的分值。

6.對其他專業技術人員的考核應重點考核專業技術崗位工作完成情況,各單位在制定考核細則時應明確專業技術工作考核內容及評價指標,使專業技術工作能夠得到合理評價。

7.對黨政管理人員的考核應以崗位職責為依據,以崗位管理為核心,提出體現其崗位特點的考核體系。

8.對簽訂聘用合同的事業編聘用制人員(專任教師、黨政管理人員和其他專業技術人員等),在固定期限合同期內的人員按照所聘崗位要求進行考核,固定期限聘用合同期滿的人員,各學院各單位需按照崗位職責和目標任務,對聘用制人員履職情況進行全面考核,完成聘用合同規定條款并考核合格方可予以續聘,具體程序及要求按照《南開大學聘用制人員管理暫行辦法》(南黨發〔2012〕30號)文件中相關規定執行。

9.進入博士后流動站進行研究工作的本校教師須參加所在單位的績效考核,考核標準和要求不變,考核不合格的教師將暫停博士后研究工作。

10.師資博士后人員須參加全校年度績效考核,并根據績效考核結果參與獎勵性模擬績效工資分配。獎勵性模擬績效工資的核算基數為C1崗基礎性模擬績效工資標準。

11.非師資博士后人員不參加學校年度績效考核,不參與學校獎勵性模擬績效工資分配。聘用單位可自行決定考核、獎勵事宜。

12.學院補足績效聘用的年薪制人員,其獎勵性績效額度下發到所在單位,由各單位自主統籌使用;年度考核由各單位依據聘任合同自主安排。

13.對于長期出國(境)執行公派任務的教師,如果本學年度實際在校工作時間達到三個月及以上者,則需參加績效考核,學院考核其本學年度實際在校期間的工作。根據考核結果發放相應在校期間的模擬績效工資獎勵性部分。如果本學年度實際在校工作時間不足三個月的(寒暑假除外),可以不參加本單位的年度考核,在校期間的工作績效由所在單位進行認定。

14.各學院各單位應鼓勵和支持教職工參與學校組織的各類培訓,將教師專業發展逐步納入考核評價體系,增設教師專業發展考評指標,根據實際情況細化對教師專業發展的要求。

15.自籌模擬績效工資的單位也應按照工作要求組織本單位年度績效考核,并提交考核結果。

16.受政紀處分人員在處分期內的考核結果參照《事業單位工作人員處分暫行規定》執行,受黨紀處分人員在處分期內的考核結果參照《中共中央紀律檢查委員會、中共中央組織部、人事部關于受黨紀處分的黨政機關工作人員年度考核有關問題的意見》(組通字〔1998〕19號)執行。受處分人同時受黨紀處分和政紀處分的,按對其年度考核結果影響較重的處分確定年度考核等次。

四、績效工資發放

1.獎勵性績效工資分配原則是:以業績貢獻和能力水平為導向,堅持“多勞多得”、“優勞優酬”原則,杜絕“唯論文、唯帽子、唯職稱、唯學歷、唯獎項”的傾向,充分發揮獎勵性績效工資的激勵作用,獎勵分配向一流業績和一流成果傾斜,打破身份限制,并兼顧各級各類人員之間的平衡。

2.學校確定不同崗位獎勵性績效工資的平均數,根據各單位現有人員結構,下達獎勵性績效工資額度。

3.各單位可以劃撥出不超過40%的獎勵性績效工資額度用于為考核結果為合格及優秀的人員發放履崗合格獎勵,該獎勵可以與職工本人基礎性績效工資水平掛鉤。應有不低于60%的獎勵性績效額度用于教職工業績貢獻獎勵,由各單位根據教職工的實際業績與貢獻統籌分配。業績貢獻獎勵堅持“多勞多得”、“優勞優酬”原則,淡化崗位級別和資歷的影響,要在考核結果為合格及優秀的人員中,進一步詳細劃分考核檔次/成績/排名,績效分配結果應與其對應,充分體現業績與貢獻的差異,引導教職工將努力方向聚焦到學校現階段的主要發展目標和需求上來。履崗合格獎勵與業績貢獻獎勵比例的劃分應在各單位的績效分配方案中有明確體現。

4.各單位考核合格及以上人員,可參與獎勵性模擬績效工資分配;考核基本合格人員,如本單位的獎勵性模擬績效工資分配方案中含履崗合格獎勵和業績貢獻獎勵,可參與履崗合格獎勵分配,但不得參與業績貢獻獎勵分配;考核不合格人員,不得參與獎勵性模擬績效工資分配。

5.院士和講席教授以外的其他高端人才崗位人員須參加年度績效考核,根據考核結果核發模擬績效工資30%部分。百名青年學科帶頭人崗位人員不參加年度績效考核。

6.2017年度晉升職稱的專業技術人員,按新晉升職稱對應的最低崗位檔次確定基礎性績效工資標準,并根據考核結果核發2018年1月以來的基礎性模擬績效工資差額。

7.受到黨紀政紀處分人員及尚在處分期內的人員,績效工資處理辦法按照相關規定執行。

五、時間安排與材料要求

1.績效考核工作定于6月17日至9月6日之間進行。請各學院各單位在該期間內按照工作程序要求完成組建績效考核領導小組、制定績效考核細則和績效獎勵分配方案,考核全體教職工、報送考核結果及相關材料等工作。同時應嚴格執行公示制度,績效考核領導小組名單、績效考核細則和績效獎勵分配方案應在本單位范圍內公示三個工作日,績效考核結果應該本單位范圍內公示三個工作日,公示無異議后方可報送學校。

2.請各學院各單位于6月28日前報送績效考核領導小組名單、績效考核細則和績效獎勵分配方案。

3.請各學院各單位于9月6日前:

(1)在人力資源系統中填報考核結果等相關信息http://222.30.44.146/hr80/base/frame/login.jsp?FM_SYS_ID=nkdx_sj(各單位權限配置人員清單見附件一)。

 (2)以下材料提交至人事處專業技術人員管理科:

①紙質版考核總體情況報告和《南開大學績效考核情況匯總表》(附件二);

②紙質版的《南開大學年度績效考核登記表》(附件三),交人事處歸入個人檔案;

③提交考核不合格人員的情況說明(不少于300字)以及后續安排報告。對連續兩年考核不合格人員,請按照學校相關規定提出明確意見。

今年繼續采取系統填報和紙質版報送并行的模式,請各單位一定保證系統填報的考核結果與紙質版完全一致。

(3)各學院各單位根據績效考核細則自行制定的考核表格等材料以及個人績效考核材料由所在單位歸檔留存。

(4)各單位獎勵性績效工資分配結果提交至人事處工資福利科,包括全體人員履崗合格獎勵和業績貢獻獎勵的具體額度(考核基本合格和不合格人員應同時列入)。

(5)聘用制人員聘期考核合格后如需續聘,應填寫《人事聘用人員合同續聘意見表》(附件四),由學院審核無誤后簽署意見報人事處流動調配科。其中教學科研崗位人員續聘,須同時提交協商一致的新聘期工作任務,并由學院簽署意見。

聯系人及聯系方式:

績效考核工作:楊麗新 85358163  胡冰冰 85358620

獎勵分配工作:李由 85358597

聘用制人員續聘工作:張說  李元浩 85358178

各單位權限配置人員調整:牛可欽  劉興龍 85358262

附件一:各單位權限配置人員清單.docx

附件二:南開大學績效考核情況匯總表.xls

附件三:南開大學年度績效考核登記表.docx

附件四:人事聘用人員合同續聘意見表.doc


人事處   
2019年6月17日


河南22选5游戏规则